Urlaub bedeutet für mich entspannen, aber auch Abenteuer. Neue Geschmäcker und Gerichte entdecken und ganz viel Genießen. All das passt zu den eingelegten Karotten nach Algarve Art- diesem einfachen portugiesischen Petisco, der in jedem Restaurant an der Algarve als Starter auf den Tischen erscheint. Er läutet ein entspanntes Abendessen ein, sorgt geschmacklich für Vorfreude auf das was kommt und ist eine echte Entdeckung aus der Portuigiesischen Küche, den ich so noch in keinem anderen Land gesehen habe. Unbedingt probieren!
Die Zutaten könnten einfacher nicht sein. Man nehme einen Bund Karotten, 4-5 Knoblauchzehen, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer.
Karotten sind mit das günstigste Gemüse, dass mir einfällt und kann so vielseitig verzehrt werden. Diesmal wollen wir sie nur kurz im Salzwasser “al dente” garen, so behalten sie noch viele ihrer wertvollen Vitamine. Die Vitamine A, K, B-Vitamine, Vitamin C & E, aber auch Kalium, Eisen und Magnesium stecken in der knackigen Wurzel.
Knoblauch verleiht dem Starter seine mediterrane Würze, aber beugt auch altersbedingten Gefäßveränderungen vor.
Olivenöl darf in der portugiesischen Küche sicher nicht fehlen und auch in einer gesunden Ernährung nicht. Es sorgt dafürdas das schädliche Cholesterin im Körper gesenkt wird und darf deshalb gerne täglich auf dem Speiseplan stehen.
Zur Vorbereitung werden zunächst die Karotten geschält, das Grün sowie die Wurzel entfernt.
Dann werden die Karotten mit einem scharfen Messer in ca. 0,5 cm breite Scheibchen geschnitten.
Wer sich nicht zurückhalten kann, kann schon einmal naschen. Frische Karotten schmecken herrlich frisch und süß- da kann ich meist nicht widerstehen.
Anschließend wird der Knoblauch geschält, zunächst in Scheiben geschnitten und anschließend fein gehackt.
Spätestens jetzt liegt der Geruch des Südens in der Nase und ein Hauch von Urlaub liegt in der Luft.
Knoblauch ist ein Wundermittel aus der mediterranen Küche und auch hier wird daran nicht gespart. Knoblauch wirkt blutverdünnend und blutdrucksenkend. So kann er bei regelmäßigem Verzehr altersbedingten Gefäßveränderungen vorbeugen und er schützt unser Immunsystem.
Wer mag kann auch schon einen halben Bund Petersilie fein hacken, die Petersilie rundet den Petisco geschmacklich ab und sorgt dabei noch für einen weiteren Vitamin-Boost.
Im nächsten Schritt werden die Karotten in kochendem Salzwasser bissfest gegart. Dazu reicht eine kleine Kasserole, ca. 1 Liter Wasser und ein Teelöffel Salz.
Lasst die Karotten ca. 15 Minuten köcheln, dann sind sie al dente und noch nicht zu weich.
Danach das Wasser abgießen und die Karotten etwas auskühlen lassen.
Nun ist es soweit. Wir vermischen Öl, Karotten, Knoblauch – vielleicht noch etwas Salz und frischgemahlenen Pfeffer- sowie die gehackte Petersilie in einer Schüssel miteinander und lassen sie gut 1 Stunde ziehen.
Wenn Du mehr Zeit hast, dann lass die Karotten gerne auch etwas länger marinieren. So nehmen sie intensiver den Geschmack des Knoblauch und der Kräuter an.
Zum Servieren können die Karotten dann portionsweise in kleine Schälchen abgefüllt werden.
8
Portionen30
Minuten40
Minuten126
kcal3
g12
g10
g1
g1 Bund Karotten
4-5 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie
100 ml Olivenöl
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