So sommerlich, so leicht- Mandel-Aprikosenkuchen

Mandel-Aprikosenkuchen

Woran merkst du, dass es Sommer wird? Es gibt mehr Obst als Orangen und Bananen – überspitzt formuliert – im Supermarkt. So wie köstliche Aprikosen!

Aprikosenkuchen- ein sommerlicher Gesundgenuss

Dieser Aprikosenkuchen kann neben dem gesunden Steinobst noch mit anderen Schätzen aufwarten. So bringt er auch frisch gemahlene Mandeln, wenig Zucker und etwas Vollkorn mit sich.
Allerdings tatsächlich wurden nur 50 g Vollkornmehl verarbeitet. Das macht ihn sommerlich leicht.

Mandeln mahlen im Russell Hobbs Performance Pro

Hier war ich echt erstaunt wie viel mehr so ein leistungsstarker Standmixer kann. Deutlich mehr als nur Smoothies mixen. In Sekundenbruchteilen waren ganze Mandeln fein gemahlen dank der integrierten Automatikprogramme.
Mandeln rein, Programm 4 für trockene Produkte auswählen und nach ein paar Sekunden geht es weiter mit dem Kuchenbacken.

4.5 from 2 reviews
So sommerlich, so leicht- Mandel-Aprikosenkuchen
 
Author: 
Nährwerte
  • Portionen: 40
  • kcal: 157
  • Fett: 5,7g
  • gesättigte Fette: 0,3 g
  • ungesättigte Fette: 3,8 g
  • Transfette: 0 g
  • Kohlenhydrate: 18,3 g
  • Zucker: 5,7 g
  • Natrium: 16,7 mg
  • Ballaststoffe: 2,7 g
  • Protein: 8,6 g
  • Cholesterin: 42 mg
Mahlzeit: Sweets
Rezeptart: Healthy
Vorbereitungszeit: 
Zubereitungszeit: 
Zeit insgesamt: 
Zutaten
Für 12 Stücke:
  • 3 Eiweiss
  • 2 Eigelb
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Rohrohrzucker
  • ½ TL Backpulver
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 500 g frische Aprikosen
  • 1 EL Rohrohrzucker zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Zunächst das Eiweiss aufschlagen. Mit einem Schneebesen langsam das Eigelb unterheben.
  2. Gemahlene Mandeln, Zucker, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und dann ebenfalls nach und nach unter den Eischnee heben.
  3. Den Teig in eine Tarteform geben.
  4. Die Aprikosen waschen, entkernen und achteln. Danach auf dem Kuchen im Kreis verteilen. Mit dem restlichen Rohrohrzucker bestreuen.
  5. Den Kuchen bei 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen, danach herausnehmen und abkühlen lassen.

 

(Visited 678 times, 4 visits today)

6 Kommentare bei „So sommerlich, so leicht- Mandel-Aprikosenkuchen“

  1. Liebe Anja,
    ich habe große Lust, diesen Kuchen zu backen! Ist die Gradangabe für Umluft-Backen gedacht?
    Liebe Grüße,
    Westwind

    1. Ja, ist es. Ist im Umluftherd gemacht. Viel Spass dabei !

  2. Liebe Anja,
    der Kuchen ist perfekt für die Sommerzeit: schnell gemacht, leicht und fruchtig! Ich habe ihn inzwischen sogar mit
    ungezuckerten Dosen-Pfirsichen gemacht für jemanden, der kein frisches Obst verträgt – auch hier der spontane Wunsch nach Wiederholung.
    Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
    Westwind

    1. Immer wieder gerne. Danke für den Kommentar.

  3. Kuchen ist sooooo einfach zu machen und schmeckt sehr lecker.

    1. Freut mich, dass es geschmeckt hat!

Schreibe einen Kommentar

Bewerten Sie dieses Rezept: