Logo Bejana Health & Happiness
Logo Bejana Health & Happiness
Weiße Linsenbolognese auf Spaghetti

Weiße Linsen-Bolognese mit Spinat

Vegetarisch bevorzugt, aber Du sehnst Dich nach einem herzhaften Nudelgericht wie die allseits bekannte Spaghetti Bolognese? 
Das geht schon! Weiße Linsen-Bolognese ist eine vegetarische Alternative, die auch noch ohne vegetarische oder vegane Ersatzprodukte zum Hackfleisch auskommt. 
Diese weiße Linsen-Bolognese ist gar etwas ganz besonderes, denn sie ist weiß durch einen Schuss Sahne und frei von Tomaten.
Gleich vorweg- sie wurde von Mann und Kind bejubelt.

Weiße Linsen-Bolognese mit Spinat

Weiße Linsenbolognese hat auf den ersten Blick nur noch wenig mit der klassischen Fleischvariante gemeinsam. 
Was allerdings geblieben ist, ist die geheime Zutat, die die Spaghetti Bolognese erst zur Spaghetti Bolognese macht. 

Das Soffrito- eine Mischung aus gewürfeltem Staudensellerie, Karotten und Gemüsezwiebel.
Das sollte auch für die vegetarische Linsenbolognese einige Minuten langsam und sanft vor sich hin köcheln dürfen, bevor weitere Zutaten wie die Linsen oder der Spinat zugefügt werden. 

Dadurch entfaltet sich der würzige Geschmack des Wurzelgemüses.

Da die Linsen vorgekocht werden- oder gar gleich vorgekocht eingekauft werden- ist das Gericht danach ganz schnell fertig und muss nicht stundenlang garen wie die Variante mit Hackfleisch.

Wir verzichten auf Tomaten und geben als Besonderheit gehackten Spinat und einen guten Schuß Sahne dazu.

Zutaten für die weiße Linsen-Bolognese

Die Linsenbolognese ist vegetarisch also steckt eine große Menge gesundes Gemüse drin.

Da wäre zunächst das Wurzelgemüse- Karotte, Sellerie und Gemüsezwiebeln. Karotte sind berühmt für das Beta-Carotin, welches der Körper zu Vitamin A umwandelt. Vitamin A zählt zu den fettlöslichen Vitaminen und muss durch die Nahrung zugeführt werden. Es ist unter anderem wichtig für die Sehkraft und das Immunsystem.
Sellerie liefert unter anderem Vitamin C, Vitamin K, Beta-Carotin sowie reichlich Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers gehört.

Rote Linsen sind ein sehr guter pflanzlicher Eiweißlieferant und voll komplexer Kohlenhydrate. Dadurch sättigen Sie sehr gut und Du isst weniger ohne es zu merken. Spinatist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, außerdem hat er einen ebenfalls hohen Beta-Carotin-Gehalt. Das grüne Blattgemüse versorgt den Körper zudem mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Die Karotten mit dem Sparschäler schälen, der Länge nach vierteln und jedes Viertel in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden. Von Staudensellerie zuerst die Fäden abziehen, dann in ca. 0,5 cm breite Würfel schneiden. Die Gemüsezwiebel schälen und ebenfalls in 0,5 cm breite Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

 

Zutaten weiße Linsen-Bolognese

Schritt-für-Schritt Anleitung für die weiße Linsen-Bolognese

Schritt 1
Knoblauch in Kokosöl andünsten

Kokosöl für weiße Linsen-Bolognese erhitzen

In Schritt 1 solltest Du zunächst die geschälte Knoblauchzehe in einen großen Topf mit der Knoblauchpresse pressen. Dann gibst Du 3 schöne Esslöffel Kokosöl dazu. Bei mittlerer Hitze lässt du nun den Knoblauch etwas andünsten bis er anfängt zu duften.

Der richtige Zeitpunkt ist erreicht wenn die leichtes Knoblaucharoma in die Nase steigt.

Schritt 2
Gemüse für die weiße Linsen-Bolognese zugeben

Dann gibst du das fein gewürfelte Wurzelgemüse dazu und drehst den Herd noch etwas weiter runter. Das Gemüse sollte nun ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel langsam vor sich hin simmern dürfen. Dabei wird es weich und gart, aber bitte ohne anzubrennen oder zu braten. 

Sellerie, Karotten und Zwiebelwürfel für weiße Linsenbolognese dazugeben

Schritt 3
Gemüsebrühe angießen

Gemüsebrühe für die weiße Linsen-Bolognese angießen

Nach 20 Minuten die Gemüsebrühe angießen und weitere 10 Minuten simmern lassen.

Schritt 4
Gekochte Linsen und etwas Sahne zugeben

Nun gibst Du die bereits vorgegarten Linsen dazu und erhitzt sie in der Brühe noch einmal. Um den Geschmack etwas sämiger zu machen gibst Du einen guten Schuß Sahne dazu.

Linsen und Sahne zugeben

Schritt 5
Spinat grob hacken

Gehackter Spinat für weiße Linsen-Bolognese

Während das ganze einmal aufkocht, wieder der Spinat gründlich gewaschen und grob gehackt.

Schritt 6
Spinat zur weißen Linsen-Bolognese zugeben- fertig!

Den gehackten Spinat kurz vor Schluß noch zu den Linsen geben, 5 Minuten ziehen lassen und die Linsenbolognese ist servierfertig.

Natürlich passen dazu perfekt all dente gegarte Spaghetti.

Weiße Linsen-Bolognese mit Spinat

Das Rezept für weiße Linsen-Bolognese mit Spinat

Um es Euch leichter zu machen haben wir hier das Rezept zusammengefasst.

Weiße Linsenbolognese mit Spinat

Rezept von BejanaGang: LunchKüche: Italienisch, Mediterran
Servings

4

servings
Prep time

15

Minuten
Cooking time

30

Minuten
Calories

510

kcal
Netto- Kohlenhydrate

62

g
Fett

18

g
davon ungesättigte Fette

2

g
Protein

21

g

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 Karotten

  • 3 Stangen vom Staudensellerie

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 3 EL Kokosöl

  • 200 g gegarte rote Linsen

  • 50 g Babyspinat

  • 250 ml Gemüsebrühe

  • 1 TL getrockneter Oregano

  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

  • 400 g Spaghetti

  • etwas Olivenöl

  • Parmesan nach Belieben

Anweisungen

  • Die Karotten mit dem Sparschäler schälen, der Länge nach vierteln und jedes Viertel in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden. Von Staudensellerie zuerst die Fäden abziehen, dann in ca. 0,5 cm breite Würfel schneiden. Die Gemüsezwiebel schälen und ebenfalls in 0,5 cm breite Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  • Nun das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und den Knoblauch darin anbraten, danach auf mittlere Temperatur zurückdrehen, damit das Gemüse nicht anbrennt und langsam im Öl garen kann.
  • Das gewürfelte Gemüse zugeben und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur garen. 
  • Nun die Gemüsebrühe angießen. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Heißes Wasser für die Spaghetti mit etwas Salz und einem Schuss Olivenöl erhitzen. Wenn das Wasser kocht, die Spaghetti zufügen und 9 Minuten bissfest garen. 
  • In der Zwischenzeit den Babyspinat waschen und grob hacken.
  • Die bereits vorgegarten Linsen in den großen Topf zu dem Gemüse geben umrühren und kurz erhitzen lassen.
  • Die Sahne zufügen und ebenfalls einmal aufkochen.
  • Zum Schluss den Babyspinat zufügen, noch 1 Minute köcheln lassen und zusammen mit den Spaghetti genießen.
Für Meatlovers
Spaghetti Ragu
Probiere auch die nicht so vegane Alternative – die orginal Spaghetti Bolognese. Das Rezept dazu findest Du hier!
Make it Lower-Carb

Wenn Du gerne Lower Carb genießen möchtest, dann solltest Du die normalen Spaghetti ersetzen. Probier doch mal die selbstgemachten Low-Carb-Spaghetti dazu!

Das Rezept findest Du hier!

Angebote

Bejana Health & Happiness bietet Inspiration, Coachings, Workshops und ein eLearning-Angebot rund um die Themen gesundes Essen, Sport & Bewegung, Achtsamkeit & Stressreduktion, Glück und Zufriedenheit und wie das jeder mit einfachen Hilfsmitteln und einem Growth Mindset erreichen kann.

Kontakt

Care to connect?

Wenn Dir mein Angebot gefällt, kontaktiere mich gerne:

Anja Blumenberg

anja@bejana.de

Infos

Cxit Solutions

Besuche auch meine Seite www.cxit-solutions.de wenn Du Dich für die agile Arbeitswelt, Servicemanagment, User Experience und Customer Experience Lösungen interessierst.

Optimiert durch Optimole