Vegetarisch bevorzugt, aber Du sehnst Dich nach einem herzhaften Nudelgericht wie die allseits bekannte Spaghetti Bolognese?
Das geht schon! Weiße Linsen-Bolognese ist eine vegetarische Alternative, die auch noch ohne vegetarische oder vegane Ersatzprodukte zum Hackfleisch auskommt.
Diese weiße Linsen-Bolognese ist gar etwas ganz besonderes, denn sie ist weiß durch einen Schuss Sahne und frei von Tomaten.
Gleich vorweg- sie wurde von Mann und Kind bejubelt.
Weiße Linsenbolognese hat auf den ersten Blick nur noch wenig mit der klassischen Fleischvariante gemeinsam.
Was allerdings geblieben ist, ist die geheime Zutat, die die Spaghetti Bolognese erst zur Spaghetti Bolognese macht.
Das Soffrito- eine Mischung aus gewürfeltem Staudensellerie, Karotten und Gemüsezwiebel.
Das sollte auch für die vegetarische Linsenbolognese einige Minuten langsam und sanft vor sich hin köcheln dürfen, bevor weitere Zutaten wie die Linsen oder der Spinat zugefügt werden.
Dadurch entfaltet sich der würzige Geschmack des Wurzelgemüses.
Da die Linsen vorgekocht werden- oder gar gleich vorgekocht eingekauft werden- ist das Gericht danach ganz schnell fertig und muss nicht stundenlang garen wie die Variante mit Hackfleisch.
Wir verzichten auf Tomaten und geben als Besonderheit gehackten Spinat und einen guten Schuß Sahne dazu.
Die Linsenbolognese ist vegetarisch also steckt eine große Menge gesundes Gemüse drin.
Da wäre zunächst das Wurzelgemüse- Karotte, Sellerie und Gemüsezwiebeln. Karotte sind berühmt für das Beta-Carotin, welches der Körper zu Vitamin A umwandelt. Vitamin A zählt zu den fettlöslichen Vitaminen und muss durch die Nahrung zugeführt werden. Es ist unter anderem wichtig für die Sehkraft und das Immunsystem.
Sellerie liefert unter anderem Vitamin C, Vitamin K, Beta-Carotin sowie reichlich Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers gehört.
Rote Linsen sind ein sehr guter pflanzlicher Eiweißlieferant und voll komplexer Kohlenhydrate. Dadurch sättigen Sie sehr gut und Du isst weniger ohne es zu merken. Spinatist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, außerdem hat er einen ebenfalls hohen Beta-Carotin-Gehalt. Das grüne Blattgemüse versorgt den Körper zudem mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Die Karotten mit dem Sparschäler schälen, der Länge nach vierteln und jedes Viertel in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden. Von Staudensellerie zuerst die Fäden abziehen, dann in ca. 0,5 cm breite Würfel schneiden. Die Gemüsezwiebel schälen und ebenfalls in 0,5 cm breite Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
In Schritt 1 solltest Du zunächst die geschälte Knoblauchzehe in einen großen Topf mit der Knoblauchpresse pressen. Dann gibst Du 3 schöne Esslöffel Kokosöl dazu. Bei mittlerer Hitze lässt du nun den Knoblauch etwas andünsten bis er anfängt zu duften.
Der richtige Zeitpunkt ist erreicht wenn die leichtes Knoblaucharoma in die Nase steigt.
Dann gibst du das fein gewürfelte Wurzelgemüse dazu und drehst den Herd noch etwas weiter runter. Das Gemüse sollte nun ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel langsam vor sich hin simmern dürfen. Dabei wird es weich und gart, aber bitte ohne anzubrennen oder zu braten.
Nach 20 Minuten die Gemüsebrühe angießen und weitere 10 Minuten simmern lassen.
Nun gibst Du die bereits vorgegarten Linsen dazu und erhitzt sie in der Brühe noch einmal. Um den Geschmack etwas sämiger zu machen gibst Du einen guten Schuß Sahne dazu.
Während das ganze einmal aufkocht, wieder der Spinat gründlich gewaschen und grob gehackt.
Den gehackten Spinat kurz vor Schluß noch zu den Linsen geben, 5 Minuten ziehen lassen und die Linsenbolognese ist servierfertig.
Natürlich passen dazu perfekt all dente gegarte Spaghetti.
4
servings15
Minuten30
Minuten510
kcal62
g18
g2
g21
g1 Knoblauchzehe
2 Karotten
3 Stangen vom Staudensellerie
1 Gemüsezwiebel
3 EL Kokosöl
200 g gegarte rote Linsen
50 g Babyspinat
250 ml Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer nach Geschmack
400 g Spaghetti
etwas Olivenöl
Parmesan nach Belieben
Wenn Du gerne Lower Carb genießen möchtest, dann solltest Du die normalen Spaghetti ersetzen. Probier doch mal die selbstgemachten Low-Carb-Spaghetti dazu!
Das Rezept findest Du hier!
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