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Low-Carb Porridge

Low-Carb Porridge mit Kokosjoghurt & frischen Früchten

Dieser leckere Low-Carb Porridge entsteht mit Hilfe des Basis-Porridge Rezepts und ganz vielen leckeren Toppings. Äpfel, Blaubeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Banane- Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Von allen veganen Milchalternativen ist Kokosjoghurt mein Favorit, da er einen sehr frischen Geschmack hat, aber auch hier kannst Du Deine persönliche Note einbringen. Köstlich!

Zutaten für den Low-Carb Porridge

Die Zutatenliste kann sich sehen lassen, ist sie doch insgesamt super gesund und ausgewogen.

Unser Basis-Porridge Rezept lässt sich mit den unterschiedlichsten Toppings abwandeln. Es besteht in der Hauptsache aus Mandeln, Haferkleie, Leinsamen und Flohsamenschalen. Mandeln sind reich an gesunde ungesättigte Fettsäuren, Magnesium und verschiedene Vitamine. Die Ballaststoffe der Haferkleie unterstützen unsere Verdauung, sind dabei aber kohlehydratärmer als Haferflocken. 

Auch die Toppings geben Dir einen gesunden Start in den Tag:

  • Äpfel sind wahre Nährstoffbomben! Sie stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, die dein Immunsystem stärken, die Verdauung fördern und sogar das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken können. Außerdem sind sie eine gute Quelle für Antioxidantien, die deine Zellen vor Schäden schützen. Kurz gesagt: Ein Apfel am Tag hält den Arzt fern!
  • Erdbeeren sind reich an Vitamin C und so gut für Dein Immunsystem. Ihre Antioxidantien schützen Deine Zellen und die Ballaststoffe unterstützen die Verdauung. Ein weiteres Pro: Sie sind dabei sehr kalorienarm.
  • Blaubeeren sind wahre Superfoods! Antioxidantien für die Zellen, Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe sind Ihre Superkräfte. So sind sie nicht nur lecker, sondern auch gut für Gehirn, Augen und Herz.
  • Haselnüsse stecken voller ungesättigter Fettsäuren, die gut für dein Herz sind. Außerdem liefern sie reichlich Vitamin E, das deine Zellen schützt und wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium für starke Nerven.
Gesüßt wird mit etwas Honig statt Zucker und damit das ganze schön cremig wird, kommt der Kokosjoghurt dazu.

Zutaten für den Low-Carb Porridge

Die Low-Carb bzw. Keto-Ernährung setzt stark auf die Reduktion bzw. das Auslassen von Kohlenhydraten im Essen und ist dabei richtig kreativ geworden. Die Gerichte sind ebenso schmackhaft wie ihre kohlenhydratreichen Varianten.

Der Verzicht auf Kohlenhydrate setzt die Produktion von Ketonkörpern in Gang, welche verstoffwechselt und für die Energieversorgung bereitgestellt werden. Im Gegensatz zur Glukose, unserem ursprünglichen Energielieferanten, brauchen Ketonkörper kein Insulin um in den Zellen für Energie genutzt zu werden.

Dadurch schwankt unser Blutzuckerspiegel weniger und der Heißhunger bleibt aus.

Und dieser Porridge schmeckt richtig lecker.

Schritt-für-Schritt Anleitung für den Low-Carb Porridge

Schritt 1
Nüsse hacken

Nüsse hacken für den Low-Carb Porridge

Als erstes hacken wir die Haselnüsse grob durch. Das geht am besten mit einem großen Messer.

Schritt 2
Früchte klein schneiden für das Topping

Nun wird das Obst gewaschen und am besten ungeschält in kleine Würfel geschnitten.

Die Erdbeeren nur waschen, das Grüne entfernen und in mundgerechte Würfel schneiden. 

Äpfel waschen, vierteln, das Gehäuse entfernen und auch würfeln- am besten ungeschält. Die Vitamine liegen gerne direkt unter der Schale. Durch das Schälen des Apfels würdest Du das beste vom Apfel quasi wegwerfen.

Heidelbeeren auch nur kurz waschen.

Früchte klein schneiden für das Topping

Schritt 3
Low-Carb Porridge kochen

Low-Carb Porridge aufkochen

Nun nimm Dir 3-4 Esslöffel des Basis-Porridge und gebe es in einen kleinen  Topf. Gib die Milch oder eine Milchalternative Deiner Wahl dazu und lass das ganze aufkochen. Danach die Temperatur herunterdrehen und 2-3 Minuten eindicken lassen.

Wenn man nicht so viel Zeit hat, kann man auch etwas Wasser im Wasserkocher erhitzen und den Basis-Porridge mit dem kochenden Wasser übergießen. Lass ihn dann 3-4 Minuten ziehen und rühr etwas Joghurt unter. Das wird genauso cremig.

Zum Anschluß fülle den Porridge in eine Schüssel und garniere ihn mit den Toppings- und genieße.

Das Rezept

Um es Dir leichter zu machen, habe ich hier das Rezept noch einmal zusammengefasst.

Low-Carb Porridge mit Kokosjoghurt und frischen Früchten

Rezept von BejanaGang: Frühstück
Portionen

1

Portionen
Vorbereitungszeit

15

Minuten
Zubereitungszeit

4

Minuten
Kalorien

176

kcal
Netto- Kohlenhydrate

2

g
Fett

9

g
davon ungesättigte Fette

3

g
Protein

7

g

Zutaten

  • 4 EL Basis-Porridge

  • 200 ml Milch oder Milchalternative

  • 1 mittelgroßer Apfel

  • 4-5 Erdbeeren

  • 2 EL Blaubeeren

  • 1 EL Haselnüsse

  • 1 EL Kokosjoghurt

  • 1 TL flüssiger Honig

Anweisungen

  • Zunächst die Haselnüsse grob hacken.
  • Dann das Obst waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  • Den Porridge in einen kleinen Topf geben und Milch bzw. Milchalternative zugeben. Beides zusammen aufkochen lassen, die Temperatur reduzieren und 3-4 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Den Porridge in eine Müslischale geben und mit Obst, Joghurt, Honig und Nüssen garnieren.

Notizen

  • Achtung: Wenn Du Dich Low-Carb ernähren möchtest, dann solltest Du maximal 50 - 100 g Kohlenhydrate pro Tag zu Dir nehmen. Das kann bei Milchalternativen wie Hafermilch schon mal überschritten werden.
Make it vegan

Hier ist es ganz leicht vegan zu essen!

Ersetze den Honig mit Agavendicksaft und schon genießt Du morgens ganz ohne tierische Produkte.

Back to the Basics

Das Rezept für den Basis- Low Carb Porridge mit dem Du viele bunte und leckere Frühstücks-Creationen erschaffen kannst findest Du hier!

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