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Mandeltapas

Tapas mit Mandeln

Ist das noch Snack oder schon Vorspeise- ich kann mich nicht entscheiden. Aber vermutlich kann man diese Tapas mit Mandeln ebenso zwischendurch genießen, als auch als Antipasti auf den Tisch bringen. 

Die Honig-Salz- Mandeln haben durch Garam Marsala eine leicht orientalische Note, Datteln im Speckmantel liebt jeder aus dem Spanienurlaub, ebenso wie die Oliven mit Mandelkern. 

Stell dir vor, du beißt in ein knuspriges Mandelkrokant oder nippst an einem Glas Mandelmilch. Hast du dich jemals gefragt, woher diese kleinen, aber so geschmackvollen Nüsse eigentlich stammen?

Die Geschichte der Mandel reicht Tausende von Jahren zurück. Ihr Ursprung liegt in den trockenen und warmen Regionen Zentralasiens.

Die Mandel eroberte schnell andere Kontinente. Über die Seidenstraße gelangte sie nach Europa, wo sie von den Römern und Griechen kultiviert wurde. Die Römer schätzten die Mandel nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch als Heilmittel. Sie setzten sie gegen Husten, Verdauungsprobleme und sogar als Schönheitsmittel ein.

Heute ist die Mandel weltweit eine beliebte Nuss. Sie wird in vielen Ländern angebaut, darunter in Kalifornien, Spanien und Italien. Mandeln sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern auch ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung.

Die Mandel, Kern des Mandelbaums, ist nicht nur eine köstliche Zutat in vielen Süßspeisen, sondern auch ein wahrer Nährstofflieferant. Reich an ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und Ballaststoffen, unterstützt sie Herz und Kreislauf. Ob pur als Snack, in Marzipan verarbeitet oder als Milch-Alternative – die Mandel ist vielseitig einsetzbar und bereichert unsere Ernährung.

Mandel in der Schale
Foto von John Riches

Honig-Salz-Mandeln

Rezept von BejanaGang: SnacksKüche: SpanischSchwierigkeit: Leicht
Servings

6

servings
Prep time

5

Minuten
Cooking time

10

Minuten
Calories

56

kcal
Netto- Kohlenhydrate

2

g
Fett

4

g
davon ungesättigte Fette

3

g
Protein

2

g

Zutaten

  • 60 g ganze Mandeln

  • 1 TL Butter

  • 1 EL Akazienhonig

  • 2 TL Flor de Sel

  • 1 TL Rosenpaparika

  • 1 TL Garam Marsala

Anweisungen

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Butter und Honig zusammen in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann 1 TL Flor de Sel, den Rosenpaprika und die Mandeln dazugeben und gut verrühren.
  • Die Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und im Backofen 10 Minuten rösten. Danach aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Anschließend in ein Schüssel zusammen mit dem Garam Marsala und dem restlichen Meersalz geben und gut verrühren.

Datteln mit Mandeln im Speckmantel

Rezept von BejanaGang: VorspeisenKüche: SpanischSchwierigkeit: Leicht
Portionen

10

Portionen
Vorbereitungszeit

15

Minuten
Zubereitungszeit

15

Minuten
Calories

61

kcal
Netto- Kohlenhydrate

4

g
Fett

4

g
davon ungesättigte Fette

1

g
Protein

2

g

Zutaten

  • 10 Datteln, entsteint

  • 10 Mandeln

  • 10 Streifen Frühstücksspeck

Anweisungen

  • Mandeln in die Dattel stecken- Frühstücksspeck drumherum wickeln- Fertig.
  • Jetzt noch für 15 Minuten bei 180 Grad in den Backofen, bis der Speck schön knusprig ist.

Oliven mit Mandelkern

Rezept von BejanaGang: SnacksKüche: MediterranSchwierigkeit: Leicht
Portionen

10

Portionen
Vorbereitungszeit

15

Minuten
Zubereitungszeitminutes
Kalorien

49

kcal
Netto- Kohlenhydrate

1

g
Fett

4

g
davon ungesättigte Fette

3

g
Protein

1

g

Zutaten

  • 1 Glas schwarze Oliven, entsteint

  • 1 Tüte Mandelkerne

  • etwas Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1/2 Bund Petersilie

Anweisungen

  • Die Mandelkerne in die Oliven stecken.
  • Alle Oliven in eine Schüssel mit Deckel geben.
  • Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zu den Oliven geben.
  • Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Ebenfalls zu den Oliven geben.
  • Oliven mit Olivenöl bedecken, durchrühren und einige Stunden marinieren lassen.

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