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Haselnuss-Vollkornbrot

Wenn Du auch auf gutes Vollkornbrot nicht verzichten möchtest, dann ist dieses hier genau richtig für Dich. Es ist aus gutem Vollkornmehl gebacken und doch locker-luftig im Geschmack. Haselnüsse bringen eine Extraportion ungesättigte Fettsäuren mit und verleihen einen besonders kernigen bis und eine süße Note, die perfekt zu einem 
süßen Belag passt. Aber Haselnuss und Weichkäse passen gut zusammen. Genießt es.

Vollwertiges Frühstück

Wie sieht dein Frühstück am Morgen aus? Frühstückst Du überhaupt?
Für viele gehört ja ein gutes Brot auch heute noch zu einem gesunden Start in den Tag und ich möchte dem überhaupt nicht widersprechen. 

Ein gutes Vollkornbrot mit herzhaftem oder süßen Belag lässt auch mein Herz von Zeit zu Zeit höherschlagen.
Besonders selbstgebackenes Brot frisch aus dem Ofen in ist eine Köstlichkeit.

Wann immer es das Rezept erlaubt greife ich beim Backen gerne auf Vollkornmehle zurück. Manchmal mische ich auch Vollkornmehl und ausgemahlenes Mehl z.B. beim Pizzateig. 

Probiert das Haselnuss-Vollkornbrot doch selbst einmal!

Vollkornbrot vs. Weißbrot

Der Unterschied zwischen Vollkornmehlen und Weißmehl liegt im Mahlgrad des Getreidekorns.
Beim Vollkornmehl steckt tatsächlich das gesamte Korn drin mit all seinen Bestandteilen wie Mehlkörper, Keimling und Schale.

Vollkornmehl enthält dadurch im Gegensatz zu Weißmehl noch die meisten Proteine, Vitamine und Mineralstoffe des ganzen Korns. Bei Vollkornbroten ist der Körper viel länger mit der Verdauung beschäftigt und du bist viel länger satt.

Weißmehl hingegen besteht hauptsächlich aus der Stärke des Mehlkörpers.
Diese Energie ist schnell verbrannt und du hast schnell wieder Hunger. 

Getreidekorn

Auf den Mahlgrad kommt es an

Ausgemahlenes Mehl

Je höher also der Mahlgrad eines Mehls desto mehr gesunde Inhaltsstoffe sind enthalten.

Glücklicherweise ist der Mahlgrad auf jeder Mehlpackung angegeben. 
Je höher die Zahl, desto mehr volles Korn steckt im Mehl.

Anhand dieser Zahl werden die verschiedenen Mehltypen unterschieden.

Weizenmehl gibt es beispielsweise in den Type 405, 550, 812, 1050 und 00.

Dinkelmehl gibt es in den Typen 630, 812, 1050.

Wer jetzt denkt: “Super, von nun an nehme ich nur noch Vollkornmehl und lebe gesund.”, so leicht ist es leider nicht.

Denn Vollkornmehl hat leider andere Backeigenschaften als feiner ausgemahlene Mehle. Es ist gröber und Produkte aus Vollkornmehl schmecken herzhafter und deftiger. 

Ein feiner Kuchen oder Gebäck kann in der Form wie wir es kennen und lieben vermutlich nicht entstehen. Herzhafte Tartes und Quiches, sowie Brote aus Vollkornmehl hingegen schmecken hervorragend. 

Im Netz habe ich eine tolle Übersicht gefunden an der man sich sehr gut orientieren kann. Diese findet Ihr Hier.

Verschiedene Backwaren

Haselnuss-Vollkornbrot

Rezept von BejanaGang: FrühstückKüche: InternationalSchwierigkeit: Mittel
Servings

12

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 

30

Minuten
Backzeit

35

Minuten
Calories

300

kcal
Netto- Kohlenhydrate

1

g
Fett

1

g
davon ungesättigte Fette

1

g
Protein

1

g

Zutaten

  • 500g Dinkelvollkornmehl

  • 1 Tüte Trockenhefe

  • 1 EL Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 100 g gehackte Walnüsse

  • 100 g gehackte Haselnüsse

  • 375 ml lauwarmes Wasser

Anweisungen

  • Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und die gehackten Nüsse in einer großen Schüssel vermischen.
  • Das Wasser langsam dazugeben und dabei mit den Knethaken des Handrührgerätes mit den restlichen Zutaten verkneten.
  • Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben.Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben.
  • Ca. 1 Stunde gehen lassen, bis die Kastenform komplett gefüllt ist.
  • Danach 35 Minuten bei 180 Grad backen.
Make it low-carb

Wenn Du weniger Kohlenhydrate bei gleichem Geschmackserlebnis möchtest, so findest Du hier ein Rezept für ein köstliches Low-Carb-Brot.

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