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Salat mit klassischer Vinaigrette

Klassische Vinaigrette

Es gibt kein traditionelleres Dressing als die klassische Vinaigrette, weshalb es auch zu klassischen Salaten wie dem Nizza-Salat alternativlos erscheint.

Gutes Olivenöl- welches hilft das gute Cholestering im Blut zu steigern und das schlechte Cholesterin zu senken- wird mit Leinöl- einem pflanzlichen Lieferanten für die essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren kombiniert. Frisch und lecker ergänzt es alle Blattsalate ohne zu dominieren.

Bunter Salat mit Vinaigrette

Die klassische Vinaigrette, wie wir sie heute kennen, besteht in der Regel aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und manchmal Senf. Sie wird emulgiert, um eine gleichmäßige Verteilung der Zutaten zu erreichen.

Der Name “Vinaigrette” stammt aus dem Französischen und ist ein Diminutiv von “vinaigre”, was Essig bedeutet. Dies deutet schon darauf hin, dass die Vinaigrette ihren Ursprung in der französischen Küche hat.

Bereits in der Antike mischten Menschen Öl und Essig, um Speisen zu würzen. Die Römer beispielsweise verwendeten eine Mischung aus Öl, Essig und Gewürzen, um Salate und Gemüse zu beträufeln.

Unsere Vinaigrette blick also bereits auf eine lange, kulinarische Geschichte zurück.

Das Klassischste aller Salatdressings braucht natürlich gute Zutaten:

  • Öl ist die Basis vieler Dressings und sorgt für eine cremige Konsistenz und Geschmack. Wir nutzen hier eine Mischung aus Olivenöl und Leinöl. Während Olivenöl viele einfach ungesättigte Fettsäuren hat, sorgt das Leinöl für eine Besonderheit. Es ist einer der wenigen pflanzlichen Lieferanten der Omega-3 Fettsäuren, die unser Körper selbst nicht herstellen kann und welche mit der Nahrung zugefügt werden müssen.
  • Essig verleiht dem Dressing Säure und eine gewisse Frische. Wir nehmen sowohl Zitronensaft als auch Weißweinessig für die Vinaigrette.
  • Gewürze verleihen dem Dressing Geschmack und Tiefe. Salz und Pfeffer sind die Basis, zur Verfeinerung fügen wir Zwiebeln und Senf dazu

Schritt-für-Schritt Anleitung

Schritt 1
Zutaten in eine Schüssel geben

Dabei ist die Vinaigrette wirklich ein einfaches Rezept. Wir geben alle Zutaten zusammen in eine Schüssel….

Schritt 2
Zutaten verrühren

… und mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Dadurch verbindet sich das Öl mit den restlichen Flüssigkeiten zu einer Emulsion. Das Dressing bekommt eine cremige Konsistenz.

Vinaigrette zum Nizza-Salat zubereiten

Das Rezept

Um es Euch leichter zu machen haben wir hier das Rezept zusammengefasst.

Klassische Vinaigrette

Rezept von BejanaGang: Lunch, DinnerKüche: FranzösischSchwierigkeit: Mittel
Portionen

2

Portionen
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Zubereitungszeit

30

Minuten
Calories

86

kcal
Netto- Kohlenhydrate

2

g
Fett

8

g
davon ungesättigte Fette

7

g
Protein

1

g

Zutaten

  • 1 Schalotte

  • 1 EL Weissweinessig

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Leinöl

  • ½ TL Dijonsenf

  • Salz

  • Pfeffer

Anweisungen

  • Die Schalotte schälen und fein hacken.
  • Schalotten zusammen mit Essig, den beiden Ölsorten und dem Senf in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Über den Salat geben.

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