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Blumenkohlreis

Low-Carb Blumenkohl-Reis

Ich liebe asiatisches Essen und mein Mann liebt seinen Basmati-Reis. Wer da auf seine Low-Carb Ernährung achten möchte, hat es schwer. Nun haben wir mit dem Low-Carb Blumenkohl-Reis etwas gefunden worauf wir uns einigen konnten. Blumenkohl hat einfach seinen eigenen, würzigen Geschmack. Das Gericht erinnert zwar eher optisch an Reis und ist im Geschmack ganz Blumenkohl, aber er passt doch sehr gut zu unserem beliebten Thai-Curry und anderen Gerichten mit Sauce. 

Blumenkohl-Reis ist eine beliebte low-carb Alternative zu traditionellem Reis, weil er deutlich weniger Kohlenhydrate enthält als gewöhnlicher Reis.

Blumenkohl besteht hauptsächlich aus Wasser und Ballaststoffen. Im Vergleich zu Reis, der eine hohe Konzentration an Kohlenhydraten besitzt, ist der Kohlenhydratgehalt im Blumenkohl wesentlich geringer.

Wer sich low-carb ernähren möchte, reduziert bewusst den Kohlenhydratkonsum. Wir erinnern uns das sind Getreideprodukte wie Weißbrot, Gebäck und Kuchen, stark zuckerhaltige Mahlzeiten und Snacks und auch Kartoffeln oder Reis und Nudeln. Blumenkohlreis bietet eine Möglichkeit, gerade bei asiatischen Gerichten, die ja praktisch immer mit Reis serviert werden, eine Alternative zur Hand zu haben, ohne dabei viele Kohlenhydrate zu sich zu nehmen. Und sie schmeckt auch noch köstlich.

Zutaten für den Low-Carb Blumenkohl-Reis

Der Blumenkohl-Reis braucht – neben Blumenkohl natürlich- nur sehr wenige weitere Zutaten:

  • Blumenkohl selbst bringt sehr viele Mineralstoffe und Vitamine auf den Teller, ist dabei ballaststoffreich und auch Reich an Antioxidantien. Es ist ein echtes Superfood, dabei günstig und kalorienarm.
  • Mit Petersilie toppen wir den Blumenkohlreis. Natürlich enthält auch Petersilie Vitamine und Mineralstoffe- aber nicht nur das. Er ist entzündungshemmend, unterstützt die Nierenfunktion und ist verdauungsfördernd. Da Blumenkohl ein Kohlgemüse ist- mit allen Risiken und Nebenwirkungen- kann das nicht schaden.
  • Angebraten wird das Ganze in Kokosöl. Kokosöl enthält einen hohen Anteil an mittelkettigen Fettsäuren, insbesondere Laurinsäure. Diese sollen schneller vom Körper aufgenommen und verstoffwechselt werden als langkettige Fettsäuren. Es wird zudem vermutet, das Kokosöl ähnlich dem Olivenöl den Anteil des guten Cholesterin (HDL-Cholesterin) erhöht.
  • Nach Belieben könnt Ihr die Beilage noch mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen.
Zutaten für Blumenkohl-Reis

Schritt-für-Schritt Anleitung für Low-Carb Blumenkohl-Reis

Schritt 1
Blumenkohl zerkleinern

Blumenkohl im Standmixer zerkleinern für Blumenkohl-Reis

Als erstes ist der Blumenkohl zu zerkleinern. Der hat sich als widerspenstiger erwiesen als erwartet.

Ich habe versucht ihn auf der Küchenreibe zu zerkleinern, aber das ist schon mühselig.

Der Standmixer, den ihr auf dem Bild seht, hat zum Schluß den Job am besten gelöst.

Einfach die Blumenkohlröschen reingeben und starten. Ist in kürzester Zeit fertig.

Schritt 2
Petersilie hacken für den Blumenkohl-Reis

Die Petersilie wird gewaschen und trockengeschüttelt. Dann zupft Ihr die Blättchen von den Stengeln.

Die Blättchen werden dann mit einem großen Küchenmesser grob gehackt und später zur Garnitur über den Blumenkohl gestreut.

Petersilie hacken für Low-Carb Blumenkohl-Reis

Schritt 3
Kokosöl erhitzen zum Anbraten des Blumenkohl-Reis

Kokosöl in Pfanne erhitzen zum Braten von Blumenkohl-Reis

Dann wird es heiß. In einer Pfanne wird das Kokosöl erhitzt.

Schritt 4
Blumenkohl anbraten

Den Blumenkohl gebt Ihr in das zerlassene Kokosöl und bratet ihn auf mittlerer Hitze an. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben dabei würzen. Zwischendurch solltet Ihr umrühren, damit er nicht anbrennt. Nach 6 Minuten sollte er ausreichend gegart sein. 

Blumenkohl-Reis anbraten

Schritt 5
Blumenkohl-Reis garnieren und servieren

Blumenkohl-Reis garniert und servierbereit in einer Schüssel

Zum Schluß wird noch die gehackte Petersilie darüber gestreut und der Low-Carb Blumenkohl-Reis ist servierfertig.

Das Rezept für Low-Carb Blumenkohl-Reis

Um es Euch leichter zu machen haben wir hier das Rezept zusammengefasst.

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Anja Blumenberg

anja@bejana.de

Low-Carb Blumenkohlreis

Rezept von BejanaGang: BeilagenKüche: Low-CarbSchwierigkeit: Mittel
Portionen

2

servings
Vorbereitungszeit

15

Minuten
Zubereitungszeit

10

Minuten
Calories

38

kcal
Netto- Kohlenhydrate

7

g
Fett

1

g
davon ungesättigte Fette

1

g
Protein

3

g

Zutaten

  • 1 Blumenkohl ( ca. 600 g)

  • 1 EL Kokosöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1TL Limettensaft

  • 1 EL gehackte Petersilie

Anweisungen

  • Den Blumenkohl zunächst in kleine Röschen teilen.
  • Anschließend wird der Blumenkohl auf der groben Seite der Küchenreibe in etwa reisgroße Stücke gerieben oder mit einem Mixer zerkleinert.
  • Erhitze dann in einer Pfanne das Kokosöl und brate den Blumenkohl darin auf mittlerer Hitze.
  • Zum Schluß noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und Limettensaft und Petersilie darüber geben.

Infos

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