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Frisches Vollkorn-Ciabatta

Vollkorn-Ciabatta

Dieses Vollkornbrot schmeckt luftig leicht, wie ein Sommermorgen in Italien. Dinkelvollkornmehl ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen, denn im Gegensatz zum fein ausgemahlenen Weizenmehl, welches üblicherweise verwendet wird, enthält es alle Bestandteile des vollen Korns. Ein Schuß Olivenöl wirkt cholesterinsenkend und liefert gute einfach ungesättigte Fettsäuren..

Perfekt zum Grillen geeignet, denn es ist auch leicht und schnell zubereitet.

Schließ mal kurz die Augen und stell Dir vor, wie Du den Backofen öffnest und Dir der Geruch frisch gebackenen Brotes entgegenkommt. Du spürst die Wärme des Ofens auf dem Gesicht und nimmst langsam Dein fertiges Ciabatta heraus. Nochmal kurz schnuppern und die innere Wärme genießen, den der Geruch auslöst. 

Am besten wartest Du nun einen kleinen Moment und lässt das Brot etwas auskühlen. Dann aber erwartet Dich der nächste Sinneseindruck. Du schneidest mit einem scharfen Messer durch die knusprige Kruste. Hörst Du dieses unverkennbare Geräuch, dass nur beim Anschneiden frischen Brots entsteht. Knacken, Krümeln und Knuspern?

Nochmal riechst Du eine Spur Hefe, die Süße der Stärke und die Röstaromen vom Backen und dann fühlst Du dem weichen, fluffigen Kern des Brotes. Frisches Brot ist eine Sinnesexplosion.

Nun, wir widmen sicher nicht jeden Tag unserem Brot diese Aufmerksamkeit und genießen hemmungslos. Deshalb hier auch ein paar Hardfacts zum Brotgenuss.

Dieses Abwandlung des Ciabattabrotes hat es in sich. Die wichtigste Zutat ist Dinkelvollkornmehl. Dinkelvollkornmehl ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen, denn im Gegensatz zum fein ausgemahlenen Weizenmehl, welches üblicherweise verwendet wird, enthält es alle Bestandteile des vollen Korns. Also Keimling, Schale und den Mehlkörper. 

Olivenöl- die wichtigste Zutat der mediterranen Küche- liefert noch einfach, ungesättigte Fettsäuren zu. Olivenöl ist cholesterinsenkend und kann gern zu jeder Mahlzeit genossen werden.

Probier eine Scheibe geröstetes Ciabattabrot mit Olivenöl und du schmeckst Italien auf der Zunge.

Brotteig kneten

Schritt-für-Schritt Anleitung

Schritt 1
Mehl abwiegen

Mehl abwiegen

Im Grunde ist Ciabatta backen ganz leicht- Mehl,Salz, Wasser, Hefe und ein wenig Zucker. Das wars schon.

Also fangen wir auch damit an das Mehl abzuwiegen. Ich nutze gerne 2 verschiedene Sorten Mehr- ein Vollkornmehl und ein voll ausgemahlenes Mehl, da die Backeigenschaften und die Fluffigkeit von Vollkornbroten sich so verbessern. Ein Apostel der Vollwert-Ernährung wird dies vielleicht nicht mögen, ich denke allerdings, dass unser Körper ein kleines bischen Weißmehl ganz sicher vertragen kann, wenn er ansonsten nur gute Zutaten erhält.

Das Salz kannst Du hier gleich untermischen.

Drück eine Mulde in das Mehl. Hier kannst Du gleich ganz leicht die Hefe einfüllen.

Schritt 2
Hefe zufügen

Nun kommt die Hefe zum Brot. Hefe neben Mehl das wichtigste Bestandteil für gutes Brot. Hefe ist ein einzelliger Pilz, der Zucker in Kohlendioxid und Alkohol umwandelt. Das dabei entstehende Kohlendioxid bildet im Teig kleine Bläschen, die ihn aufgehen lassen.

Durch die Hefe wird das Brot so fluffig-locker und erhält eine angenehme Krume.

Damit die Hefe dies bewirken kann braucht sie Zucker. Zucker ist die Nahrung für die Hefe. Er liefert ihr die Energie, um sich zu vermehren und den Teig aufzugehen lassen.

Bevor die Hefe zum Mehl kommt, wird sie zuerst in etwas lauwarmen Wasser mit Zucker aufgelöst und 10 Minuten gären gelassen. Die oben beschriebene Reaktion kannst Du nun ganz leicht sehen, es entstehen Bläschen.

Anschließend das Hefewasser in die Mehlmulde geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.

Hefe zum Brotteig zufügen

Schritt 3
Den Teig gehen lassen

Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken

Jetzt ist es Zeit für eine Pause. Der Teig muss jetzt aufgehen und dazu braucht er Wärme und Ruhe.

Deck die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und stelle Sie an einen warmen Ort. Dort sollte er für gut eine Stunde in Ruhe aufgehen können.

Schritt 4
Brot formen

Nach 60 Minuten sollte der Teig ausreichend aufgegangen sein. Nun wird er auf einer bemehlten Oberfläche noch einmal mit der Hand durchgeknetet und anschließend ca. 2 cm dick ausgerollt. 

Um ein typisches Ciabatta-Brot zu formen, rollst Du nun die Längsseiten zur Mitte hin ein, sodass sich die Rollen in der Mitte treffen. Achte darauf, dass Du die Nahtstelle gut andrückst und das Brot sich nicht nocheinmal aufrollt. 

Lege das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und decke es noch einmal mit dem Küchentuch ab. 
Lass das fertige Brot für 20 weitere Minuten aufgehen, bevor Du es in den auf 210 Grad vorgeheizten Backofen schiebst. Dort kann es dann für ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Das Rezept

Um es Euch leichter zu machen haben wir hier das Rezept zusammengefasst.

Vollkorn-Ciabatta

Rezept von BejanaGang: FrühstückKüche: Italienisch, MediterranSchwierigkeit: Mittel
Servings

10

servings
Prep time

1

Stunde 

15

Minuten
Cooking time

30

Minuten
Calories

156

kcal
Netto- Kohlenhydrate

26

g
Fett

3

g
davon ungesättigte Fette

1

g
Protein

6

g

Zutaten

  • 300 g Dinkelvollkornmehl

  • 100 g Weizenmehl Typ 550

  • 1 TL Salz

  • 10 g frische Hefe

  • ¼ l Wasser

  • 1 TL Rohrohrzucker

  • 1 EL Olivenöl

Anweisungen

  • Mehl zusammen mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde hineindrücken.
  • Dann die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, den Zucker zu der Hefelösung rühren und 10 Minuten gehen lassen.
  • Dann die Hefelösung zusammen mit dem Olivenöl in die Mehlmulde geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem elastischen Teig verarbeiten. Ist der Teig zu fest noch etwas Wasser hinzufügen. Ist der Teig zu weich noch etwa Mehl hinzufügen.
  • Dann den Teig in der Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten.
  • Anschließend den Teig 1-2 cm dick ausrollen, die Längsseiten einschlagen und so zu einem Ciabatta- Brot formen. Dabei die Nahtstellen fest zusammendrücken.
  • Das Brot dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.
  • Zum Schluss das Brot 30 Minuten fertigbacken.
Make it Low-Carb

Ein tolles Rezept für Low Carb Ciabatta habe ich im Netz gefunden.

Hier ist das Rezept!

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