Dieses Vollkornbrot schmeckt luftig leicht, wie ein Sommermorgen in Italien. Dinkelvollkornmehl ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen, denn im Gegensatz zum fein ausgemahlenen Weizenmehl, welches üblicherweise verwendet wird, enthält es alle Bestandteile des vollen Korns. Ein Schuß Olivenöl wirkt cholesterinsenkend und liefert gute einfach ungesättigte Fettsäuren..
Perfekt zum Grillen geeignet, denn es ist auch leicht und schnell zubereitet.
Schließ mal kurz die Augen und stell Dir vor, wie Du den Backofen öffnest und Dir der Geruch frisch gebackenen Brotes entgegenkommt. Du spürst die Wärme des Ofens auf dem Gesicht und nimmst langsam Dein fertiges Ciabatta heraus. Nochmal kurz schnuppern und die innere Wärme genießen, den der Geruch auslöst.
Am besten wartest Du nun einen kleinen Moment und lässt das Brot etwas auskühlen. Dann aber erwartet Dich der nächste Sinneseindruck. Du schneidest mit einem scharfen Messer durch die knusprige Kruste. Hörst Du dieses unverkennbare Geräuch, dass nur beim Anschneiden frischen Brots entsteht. Knacken, Krümeln und Knuspern?
Nochmal riechst Du eine Spur Hefe, die Süße der Stärke und die Röstaromen vom Backen und dann fühlst Du dem weichen, fluffigen Kern des Brotes. Frisches Brot ist eine Sinnesexplosion.
Nun, wir widmen sicher nicht jeden Tag unserem Brot diese Aufmerksamkeit und genießen hemmungslos. Deshalb hier auch ein paar Hardfacts zum Brotgenuss.
Dieses Abwandlung des Ciabattabrotes hat es in sich. Die wichtigste Zutat ist Dinkelvollkornmehl. Dinkelvollkornmehl ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen, denn im Gegensatz zum fein ausgemahlenen Weizenmehl, welches üblicherweise verwendet wird, enthält es alle Bestandteile des vollen Korns. Also Keimling, Schale und den Mehlkörper.
Olivenöl- die wichtigste Zutat der mediterranen Küche- liefert noch einfach, ungesättigte Fettsäuren zu. Olivenöl ist cholesterinsenkend und kann gern zu jeder Mahlzeit genossen werden.
Probier eine Scheibe geröstetes Ciabattabrot mit Olivenöl und du schmeckst Italien auf der Zunge.
Im Grunde ist Ciabatta backen ganz leicht- Mehl,Salz, Wasser, Hefe und ein wenig Zucker. Das wars schon.
Also fangen wir auch damit an das Mehl abzuwiegen. Ich nutze gerne 2 verschiedene Sorten Mehr- ein Vollkornmehl und ein voll ausgemahlenes Mehl, da die Backeigenschaften und die Fluffigkeit von Vollkornbroten sich so verbessern. Ein Apostel der Vollwert-Ernährung wird dies vielleicht nicht mögen, ich denke allerdings, dass unser Körper ein kleines bischen Weißmehl ganz sicher vertragen kann, wenn er ansonsten nur gute Zutaten erhält.
Das Salz kannst Du hier gleich untermischen.
Drück eine Mulde in das Mehl. Hier kannst Du gleich ganz leicht die Hefe einfüllen.
Nun kommt die Hefe zum Brot. Hefe neben Mehl das wichtigste Bestandteil für gutes Brot. Hefe ist ein einzelliger Pilz, der Zucker in Kohlendioxid und Alkohol umwandelt. Das dabei entstehende Kohlendioxid bildet im Teig kleine Bläschen, die ihn aufgehen lassen.
Durch die Hefe wird das Brot so fluffig-locker und erhält eine angenehme Krume.
Damit die Hefe dies bewirken kann braucht sie Zucker. Zucker ist die Nahrung für die Hefe. Er liefert ihr die Energie, um sich zu vermehren und den Teig aufzugehen lassen.
Bevor die Hefe zum Mehl kommt, wird sie zuerst in etwas lauwarmen Wasser mit Zucker aufgelöst und 10 Minuten gären gelassen. Die oben beschriebene Reaktion kannst Du nun ganz leicht sehen, es entstehen Bläschen.
Anschließend das Hefewasser in die Mehlmulde geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
Jetzt ist es Zeit für eine Pause. Der Teig muss jetzt aufgehen und dazu braucht er Wärme und Ruhe.
Deck die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und stelle Sie an einen warmen Ort. Dort sollte er für gut eine Stunde in Ruhe aufgehen können.
Nach 60 Minuten sollte der Teig ausreichend aufgegangen sein. Nun wird er auf einer bemehlten Oberfläche noch einmal mit der Hand durchgeknetet und anschließend ca. 2 cm dick ausgerollt.
Um ein typisches Ciabatta-Brot zu formen, rollst Du nun die Längsseiten zur Mitte hin ein, sodass sich die Rollen in der Mitte treffen. Achte darauf, dass Du die Nahtstelle gut andrückst und das Brot sich nicht nocheinmal aufrollt.
Lege das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und decke es noch einmal mit dem Küchentuch ab.
Lass das fertige Brot für 20 weitere Minuten aufgehen, bevor Du es in den auf 210 Grad vorgeheizten Backofen schiebst. Dort kann es dann für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
10
servings1
Stunde15
Minuten30
Minuten156
kcal26
g3
g1
g6
g300 g Dinkelvollkornmehl
100 g Weizenmehl Typ 550
1 TL Salz
10 g frische Hefe
¼ l Wasser
1 TL Rohrohrzucker
1 EL Olivenöl
Ein tolles Rezept für Low Carb Ciabatta habe ich im Netz gefunden.
Hier ist das Rezept!
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