Spaghetti auf Sauce vom grünen Spargel und auf der Haut gebratenem Zanderfilet

grüner Spargel

Auch waren ja nicht mehr alle Restaurants geschlossen- meine 5- jährige Tochter beispielsweise öffnete regelmäßig das Restaurant@home.

Sie deckte mit Hingabe für uns den Tisch. Sie wollte es genauso wie im Restaurant machen.

Sie brauchte eine Tischdecke: „Aber Mama, du verstehst das nicht, so eine, die über den ganzen Tisch geht.“ Leider mag ich Tischläufer lieber- die allerdings haben wir in großer Auswahl.

„ Kein Problem Mama, wir legen einfach zwei nebeneinander. Und ich nehme noch die pink- glitzernden Tellerdinger ( Tischsets). Und ich will auch so ein Glas wie ihr habt zum Wein trinken. Aber mit Strohhalm.“ – Herrlich.

Am meisten überraschte sie mich allerdings als sie aus einem Berg von Kochbüchern folgendes Rezept auswählte: Spaghetti al sugo d’asparagi Verdi.

Der Zander war schon aufgetaut fürs Abendessen also kreierten wir dieses Gericht.

Warum lieben wir eigentlich Spargel?

Sicherlich hat Spargel seinem besonderen Reiz, weil er nur zeitlich begrenzt zu erhalten ist.

Der grüne Spargel ist dazu wirklich vielseitig einsetzbar: als Suppe, als Sauce, als Tarte und im Speckmantel vom Grill- der grüne Spargel ist einfach zuzubereiten und immer lecker.

Er ist auch selten holzig, wie sein weißer Kamerad, und muss nicht aufwendig geschält werden.

Der grüne Spargel ist dabei noch ein gesunder Alleskönner. Er enthält Vitamin A für gesunde Haut und gutes Sehen, bringt durch hohen Kaliumanteil den Flüssigkeitshaushalt ins Lot zu und enthält Folsäure, von der wir oft zu wenig bekommen. Trotz viel Geschmack ist er ein Leichtgewicht- kalorien- und fettarm. Alles Gründe um lieber einmal mehr grünen Spargel zu genießen.

Hier das Rezept für….

Spaghetti auf Sauce vom grünen Spargel und auf der Haut gebratenem Zanderfilet
 
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Nährwerte
  • Portionen: 45
  • Portionsgröße: 4 Portionen
  • kcal: 628
  • Fett: 11 g
  • gesättigte Fette: 1 g
  • ungesättigte Fette: 3 g
  • Transfette: 0 g
  • Kohlenhydrate: 83 g
  • Zucker: 2 g
  • Natrium: 105 mg
  • Ballaststoffe: 1 g
  • Protein: 43 g
  • Cholesterin: 0 mg
Vorbereitungszeit: 
Zubereitungszeit: 
Zeit insgesamt: 
Zutaten
Für 4 Portionen:
  • 4 Zanderfilets
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Dinkel- Spaghetti
  • 500 g grünen Spargel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
Zubereitung
  1. Zunächst den Spargel waschen und die harten unteren Enden abbrechen.
  2. Die Spargelköpfchen abschneiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Danach abschrecken und beiseite Stellen.
  3. Die Spargelenden in etwas 2 cm lange Stücke schneiden.
  4. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Nun das Olivenöl in einer Stielkasserolle erhitzen und den Knoblauch darin anbraten und die Spargelenden dazugeben. Kurz mit anbraten, leicht salzen und anschließend das Wasser angießen.
  6. Den Spargel so für 15-20 Minuten garen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Spaghetti in kochendem Salzwasser ca. 9 Minuten bissfest garen.
  8. den Zander abwaschen, mit Küchenpapier trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
  9. Wenn der Spargel weich gekocht ist wird er mit dem Kochwasser püriert. Die Sojasahne dazugeben und alles noch einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Spargelspitzen wieder zugeben und in der Sauce erhitzen.
  10. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zanderfilets mit der Haut nach zu unten ca. 5 Minuten braten.
  11. Alles zusammen servieren.
  12. Wer es hübsch machen möchte, kann auf dem Teller einen Saucenspiegel verteilen, die Spaghetti mit einer Fleischgabel einrollen und auf den Saucenspiegel setzen. Darauf kommt noch der gebratene Zander und schon ist das Auge mit- wie im Restaurant.

Das tollste an diesem Restaurant@home aber war die Begeisterung der Kleinen bei der Zubereitung und ihr Stolz, dass sie für uns etwas gekocht hat.

Danach haben wir „ Ich sehe was, das du nicht siehst…“ gespielt. „Und das ist Liebe und pink“ sagte sie und guckte mich dabei an. Gutes Essen ist einfach mehr als Nahrungsaufnahme. Gutes Essen ist Liebe.

Für mehr Spargelgerichte:

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Zu den Rezepten geht es hier:

Spargel im Kräuterpfannkuchen

Tarte mit grünem Spargel und Tomate

Spargel-Erdbeer-Salat

 

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