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Zutaten für 12 Stücke:

250 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 Prise Salz
150 g Zucker
100 g weiche Butter oder Pflanzenmargarine
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Ei
1 Eiweiss
300 ml Buttermilch
250 g Blaubeeren

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

In einer Schüssel das Mehl, das Backpulver, das Natron und das Salz vermengen.

In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillezucker, Butter und das Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Anschließend abwechselnd Mehlmischung und Buttermilch nach und nach unterrühren.
Das Eiweiss steif schlagen und ebenfalls unterheben.

Die Blaubeeren waschen und verlesen. Eine Springform (Durchmesser ca. 26 cm) einfetten und mit Mehl ausstreuen. Nun die Hälfte des Teiges in die Springform geben und die Hälfte der Blaubeeren darauf verteilen. Dann die zweite Hälfte des Teiges darauf geben und die restlichen Blaubeeren darüber streuen.

Den Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Pro Portion:

kcal: 153
F: 1,4 g
KH: 29,3 g
davon Ballaststoffe: 1 g
davon Zucker: 15,1 g
P: 4,5 g

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