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Ein klassischer Franzose bereichert den Speiseplan

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Das Sandwich lyonnaise leitet sich vom Salade lyonnaise ab, einem recht einfachem Salatgericht aus Friseesalat gebratenem Speck und einem pochiertem Ei- so weit so raffiniert.

Auch wenn diese Zusammenstellung recht einfach gar einfallslos klingt, so sollte man nicht vorschnell urteilen, denn es ist eine Köstlichkeit wie sie nur ein Klassiker – ähnlich dem Salade nicoise im Original-Rezept sein kann.

Für das Sandwich wird das Dressing mit einem scharf gewürztem Frischkäse ersetzt und zwischen zwei Scheiben Vollkornbrot gesetzt- der Rest bleibt klassisch.

Mit 419 kcal gehört das Sandwich eher zu den Leichtgewichten und ist somit ein perfekter Lunch-to-go, um dem energiereichen Kantinenessen zu entfliehen.

Wer jetzt rätselt wie man ein Ei pochiert- hier findet sich eine gute Anleitung.

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Sandwich lyonnaise

Zutaten für 1 Sandwich:

2 Scheiben Vollkornbrot
2 Scheiben Frühstücksspeck
1 Ei
2 Blätter Friseesalat
1 EL Frischkäse 0,2 %
1 TL Dijonsenf
1 TL Honig
1 EL Essig
Pfeffer

Zubereitung:

Vermischen Sie zunächst den Frischkäse mit dem Dijonsenf, dem Honig und würzen Sie ihn mit Pfeffer. Dann streichen Sie den Frischkäse auf die Vollkornbrotscheiben.

In einem kleinen Topf erhitzen Sie Wasser und geben den Essig dazu. Das Wasser sollte sieden aber nicht sprudelnd kochen. Schlagen Sie das Ei auf, geben Sie das Ei in eine Suppenkelle und lassen Sie es vorsichtig von der Suppenkelle ins Wasser gleiten. Lassen Sie das Ei so 8 Minuten gar ziehen. Danach vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.

In einer kleinen, beschichteten Pfanne braten Sie den Frühstücksspeck möglichst ohne zusätzliches Öl kross.

Waschen Sie auch den Friseesalat und legen Sie ihn auf eine der Vollkornbrotscheiben.
Darauf geben Sie den kross gebratenen Speck und das pochierte Ei. Ganz oben auf legen Sie die zweite Scheibe Vollkornbrot und schneiden das Brot diagonal durch.

Kcal: 419
KH: 58 g
F: 10 g
P: 22 g

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